La flor del cannabis, o el cogollo, se compone de muchas sustancias químicas diferentes. Seguro que conoces al menos uno de estos grupos químicos: los cannabinoides.
Los cannabinoides, como el THCa y el THC, o el CBDa y el CBD, son los principales responsables de los efectos de fumar o consumir cannabis. Es posible que también hayas oído hablar de otro grupo de sustancias químicas, como son los terpenos o terpenoides, que son ampliamente responsables del olor y los sabores que experimentamos de las flores de cannabis. Los terpenos y terpenoides también afectan a la experiencia aumentando, o modificando de alguna manera, el efecto que tienen los cannabinoides en nosotros cuando los consumimos.
Hoy vamos a echar un vistazo a otro grupo de sustancias químicas que se encuentran en el cannabis. Son los llamados flavonoides.
¿Te has preguntado alguna vez de dónde vienen los colores del cannabis morado? Pues hay que agradecérselo a los flavonoides. De hecho, muchos de los colores y matices que surgen de las flores, frutas y verduras tienen que ver con los flavonoides. Hasta cierto punto, los flavonoides contribuyen a los sabores y aromas de las flores, frutas y verduras del cannabis.
En la naturaleza se pueden encontrar más de 5.000 flavonoides y existen en todo tipo de frutas y verduras, así como en las plantas con flores, y cumplen muchas funciones diferentes.
Por un lado, los flavonoides son importantes para la coloración, que es increíblemente importante para atraer a los insectos y fomentar la población para la reproducción, la supervivencia y la fructificación; También son útiles en la filtración de la luz ultravioleta, y algunos flavonoides tienen el potencial de proteger a las plantas de patógenos y enfermedades perjudiciales. Los flavonoides segregados por las plantas sirven incluso para comunicarse con las bacterias que forman relaciones simbióticas con las raíces en la tierra.
Los flavonoides son farmacológicamente absolutamente activos. Esto significa que no solo son responsables de los pigmentos y colores del cannabis, sino que también son los responsables de los efectos sinérgicos con los cannabinoides y tienen sus propios efectos terapéuticos. La investigación sobre los flavonoides es nueva y hay mucho por descubrir, sin embargo, ha habido investigaciones alentadoras sobre los flavonoides para el tratamiento de ciertos cánceres, inflamaciones y otras enfermedades y problemas de salud.
Estos tres flavonoides pertenecen a un subgrupo llamado flavonas y, por tanto, son cetonas. En su mayor parte, estos tres flavonoides son totalmente exclusivos de la planta de cannabis y no se encuentran en ningún otro lugar de la naturaleza.
La cannflavina A, B y C están siendo estudiadas para una lista de terapias potenciales. La cannflavina C se está investigando especialmente por su papel en la inhibición de la COX-2 y para el tratamiento de la inflamación.
Podría ser que los tres flavonoides tuvieran algún papel en el tratamiento de ciertos cánceres.
Es uno de los flavonoides más abundantes en la dieta y, de hecho, la dieta diaria del ser humano normal y corriente contiene entre 25 mg y 50 mg de quercetina.
Se encuentra en las cebollas, el hinojo, la col rizada, los arándanos, las ciruelas, el té verde, el chocolate, entro otros muchos otros alimentos. Por supuesto, también se encuentra comúnmente en el cannabis.
Este flavonoide sirve principalmente para añadir pigmento a las plantas y sus hojas. Sirve como un poderoso antioxidante que también es antiviral y antifúngico.
Se trata de un flavonoide común que se encuentra en la albahaca, las naranjas, la menta y el cannabis.
Es muy interesante por sus efectos sobre los receptores GABA, y de hecho constituye una cantidad sustancial del total de flavonoides de la manzanilla, y puede ser responsable de sus leves efectos sedantes.
También se ha investigado su capacidad para tratar la ansiedad y la depresión.
El jengibre, el eneldo, el cannabis y el brócoli son fuentes habituales de kaempferol. Se encuentra en concentraciones muy elevadas en el azafrán y es lo que da el color a los pétalos de las rosas.
Se están realizando estudios para determinar posibles tratamientos contra el cáncer a partir de este flavonoide, ya que se ha demostrado que modula la muerte celular.
Estas, de hecho, incluyen una serie de flavonoides diferentes y son las responsables de los rojos, azules o morados que salen en tus plantas de cannabis. Las temperaturas y el pH cambian a menudo la forma en que reaccionan las antocianinas y por eso se obtienen tantos colores diferentes de ellas.
Las investigaciones actuales sugieren que estos flavonoides pueden tener algún valor terapéutico por sus propiedades antiinflamatorias.
Todavía hay muchas cosas que no sabemos sobre los flavonoides, tanto de aquellos que provienen del cannabis como aquellos que se encuentran en muchas otras plantas, frutas y verduras y de las que obtenemos nuestro consumo diario. Dicho esto, se pueden hacer algunas suposiciones razonables. Si bien es cierto que hay cierta cantidad de vaporización y consumo de flavonoides cuando se fuma o se vaporiza cannabis, la gran mayoría de estos compuestos son probablemente destruidos por el calor.
Si te interesa saber con seguridad que estás consumiendo los flavonoides disponibles en tu flor de cannabis sin desperdiciarla o dañarla, la mejor opción es la extracción en frío y de amplio espectro de tu cannabis.
El etanol es notoriamente no selectivo, y sería una gran opción como disolvente para hacer un extracto y luego hacer un concentrado comestible. El motivo de todo esto es consumir flavonoides cuando los comemos, y también queremos asegurar la conservación de estos flavonoides durante el procesamiento de nuestro concentrado comestible.
Todavía queda mucho por investigar sobre el potencial terapéutico de los flavonoides, un grupo de sustancias químicas que todos consumimos a diario en muchos de nuestros alimentos más comunes.
Lo que sabemos con certeza es que los flavonoides son responsables de una parte importante de nuestra experiencia al consumir cannabis y cultivarlo, y tenemos que agradecer a estas sustancias químicas todos los hermosos colores que encontramos en nuestros jardines de cannabis.
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